Kuharske knjige / Kochbücher Kuharske knjige / Kochbücher


Silvia Maritsch-Rager: Neues aus der Gemüseküche: 100 kreative Rezepte. Frische Kräuter. Knackiges Gemüse. Saftiges Obst
Gebunden, ISBN 978-3854315568, 978-3854315568, Verlag: Pichler, 201 Seiten, € 11,2o

Zum Buch
Wer meint, dass vegetarische Küche langweilig schmeckt, irrt! Als Meisterin der fantasievollen fleischlosen Kochkunst gibt Silvia Maritsch-Rager ihre Geheimnisse preis und zeigt viele Möglichkeiten im Umgang mit regionalen Lebensmitteln, gepaart mit experimentierfreudiger Würzkunst. Das Markenzeichen der im Salzkammergut ansässigen Kreativköchin ist eine schnelle, unkomplizierte, fröhlich improvisierte Kost mit Rezepten, die immer gelingen und wunderbar schmecken. Traditionelle Gerichte wie Gulasch, Spaghetti Bolognese oder Frankenburger Bratknödel finden sich in diesem Band als vegetarische Köstlichkeiten wieder. Mit der Verarbeitung von frischen Kräutern aus dem Kräutergarten der Autorin findet auch ihr profundes kräuterkundliches Wissen Eingang in die außergewöhnlichen Rezepte.


Marija Remec: Varčna kuharica: za slabe in dobre čase
Mehka vezava, ISBN 9789610402312, založba: Družina, 207 strani, € 19,99

O knjigi
Na novo odkrita, zdrava in okusna slovenska kuhinja! Marija Remec je leta 1915, ko je divjala prva svetovna vojna, zbrala več kot 400 odličnih in zdravih receptov in jih objavila v knjižici Varčna kuharica. Temeljna značilnost njenih receptov je varčnost, vendar ne na račun okusnosti in prehranske vrednosti jedi, saj se »lahko postavijo na vsako, tudi imenitno mizo«. Sestavine za jedi, ki so predstavljene v tej knjigi, zrastejo na domačem vrtu ali jih ponujajo na bližnji tržnici. Hrana, ki je pripravljena iz domačih živil, je običajno bolj zdrava in tudi bolj okusna. Posebna vrednost kuharske knjige Marije Remec je tudi, da gradi na slovenskem lokalnem in regionalnem kuharskem znanju in izkušnjah. Upamo, da bo prinesla knjiga vsaki gospodinji in gospodinjcu marsikaj novega, nekaterim jedem, ki so jih imeli naši predniki v časti, moda pa jih je zavrgla, pa bo zopet prinesla zasluženo veljavo! Pa Bog požegnaj! Sto let stari, preizkušeni recepti! …


Jamie Oliver: Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker
Gebunden, ISBN 978-3831038282, Verlag: Dorling Kindersley, 312 Seiten, € 26,95 

Zum Buch
Heiß erwartet: Gemüse-Rezepte von Jamie Oliver!
Das Jamie-Buch, auf das alle gewartet haben! In seinem neuesten Kochbuch widmet sich Jamie Oliver ganz den vielfältigen Aromen verschiedener Gemüsesorten und gibt ihnen die Bühne, die sie verdienen. Die 116 Rezepte im typischen Jamie-Oliver-Stil sind schnell & einfach, raffiniert und unglaublich lecker. Ob Pies, Currys, Pasta, Reis, Salate oder Burger: Inspiriert aus aller Welt finden Sie Gerichte für jeden Tag,  für jede Gelegenheit und für jedermann – vom Feierabendfood bis zum Partysnack.


Hrana po moško. Recepti za prave moške
Kartonka, ISBN 9789610027706, založba: Učila International d.o.o., 128 strani, € 10,99 

O knjigi
Mogočni obroki brez sramu in traparij.
Prigrizki, glavne jedi in posladki, ki izničijo lakoto, ter obroki, ki navdušijo.
Uporabni nasveti za varjenje svojega piva, pripravo popolnega stejka in ultimativni izziv, kdo poje več.


Petra Kolip (Autor), Johanna Gollob & Walter Pfisterer: Kohlrouladen und Krautwickel
Gebunden, ISBN 978-3775007788, Verlag: Hädecke, 176 Seiten, € 28.-

Zum Buch
Kulinarisch von der Rolle Die Rückbesinnung auf traditionelle Wohlfühlgerichte liegt im Trend und Kohl wird – nicht zuletzt aufgrund seines hohen Vitamin?C?Gehalts – als „Superfood“ geschätzt. Beides bieten Kohlrouladen und Krautwickel, die sich nicht nur als Winteressen variantenreich auf vielfältigste Weise zubereiten lassen. In über 60 Rezepten umhüllen Weißkohl?, Wirsing?, Grünkohl- und Rotkohlblätter sowie Schwarzkohl, Pak Choi oder Chinakohl Vegetarisches, aber auch Füllungen mit Fleisch oder Fisch aus zahlreichen Regionen der Welt. Ein einleitendes Hintergrundkapitel zur Kohlpflanze und zum Kohlanbau sowie zur Küchentechnik und ein Kapitel mit Rezepten zur Verwertung von Kohlresten vervollständigen das Buch. 


Nikolina Rop: Recepti sestre Nikoline (600 receptov)
Trda vezava, ISBN 9789612229719, založba: Družina d.o.o., 431 strani, € 29,99

O knjigi
Recepti sestre Nikoline je knjiga, ki je odličen učbenik kuhanja za dekleta in žene, ki več let čakajo, da pridejo na vrsto za kuharski tečaj pri sestri Nikolini Rop. Doslej so hodile v Repnje, odkar pa se je sestra Nikolina preselila na Brezje, so se vrste raztegnile do tja! Knjiga je nastala na podlagi 600 receptov, ki so pri založbi Družina izšli v šestih knjigah, in to v številnih ponatisih. Vendar pa v tej bogati zbirki skoraj ni recepta, ki ne bi bil temeljito prenovljen; nekateri so izpuščeni, zamenjali so jih sodobnejši. Po receptih sestre Nikoline boste zlahka kuhale tudi tiste kuharice, ki niste bile na nobenem kuharskem tečaju. Recepti si sledijo po vrsti, tako kot si navadno sledijo jedi ob polnem in pestrem jedilniku.


Carlo Bernasconi (Autor) & Larissa Bertonasco (Illustratorin): La cucina verde: Die schönsten italienischen Gemüserezepte (Illustrierte Länderküchen / Bilder. Geschichten. Rezepte)
Gebunden, ISBN 978-3941087798, Verlag: Jacoby & Stuart, 192 Seiten, € 20.-

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Im sonnenverwöhnten Italien gedeihen rund ums Jahr zahllose Gemüsesorten, die von Bozen bis Palermo auf vielfältige Weise zubereitet werden. Von Artischocke bis Zucchini hat Carlo Bernasconi insgesamt achtzehn Gemüsesorten ausgewählt, mit denen in Italien gern gekocht wird. Er erklärt die Bedeutung und Verwendung der einzelnen Gemüse und lässt dabei auch persönliche Erinnerungen an die Küche seiner Nonna und seiner Mamma einfließen. Die sinnlichen Illustrationen von Larissa Bertonasco fangen den bunten Reigen der Gemüsesorten ein und wecken Italien-Sehnsüchte. Vor das Kochen und Schmausen hat sie den Augenschmaus gesetzt.


Ducasse Nature: Einfach, gesund und gut
Gebunden, ISBN 978-3775006323, Verlag: Hädecke, 360 Seiten, € 36.-

Zum Buch
Alain Ducasse kocht ganz natürlich! Im ersten Band der neuen Reihe hat der Sternekoch seine Koch-Philosophie in einfache Rezepte übersetzt: herausgekommen ist ein Grundlagen-Kochbuch mit 190 Rezepten, das eine saisonale und gesunde Ernährung mit der Raffinesse der französischen Küche vereint. Das ansprechend und witzig gestaltete Buch präsentiert den bekannten Sternekoch von einer bisher noch nicht so häufig gezeigten Seite, die ihm aber sehr wichtig ist. Hier zeigt er, dass der wahre Genuss in einfachen, aber guten Lebensmitteln zu finden ist, die auf natürliche Art zubereitet werden.


Veronika Michitsch: Breadcakes: Kleines Feines aus Brot
Gebunden, ISBN 978-3990252949, Verlag: Freya, 160 Seiten, € 14,90

Zum Buch
Breadcakes sind die kreative Alternative zu herkömmlichem Brot! In den berühmten Muffinförmchen gebacken und nach Cupcake-Art mit pikanten und herzhaften Toppings verziert, schenken Breadcakes
Ihnen eine neue Geschmacksexplosion der Superlative. Sie richten sich an alle, die an Nahrungsmittelunverträglichkeiten leiden oder sich gerne kalorien- und gesundheitsbewusst ernähren.
Breadcakes schenken ein neues, leichtes Lebensgefühl, das zum angesagten Do-it-Yourself-Lifestyle passt.


Myriam Lang & Larissa Bertonasco: La grande cucina vegetariana: Carlo Bernasconis Menüs für Gäste (Illustrierte Kochbücher) (Illustrierte Länderküchen / Bilder. Geschichten. Rezepte)
Taschenbuch, ISBN 978-3946593485, Verlag: Jacoby & Stuart, 160 Seiten, € 20.-

Zum Buch
Immer wieder wurde Carlo Bernasconi nach einem vegetarischen Kochbuch mit Menüvorschlägen gefragt, denn größere vegetarische Menüs mit einer sowohl abwechslungsreichen als auch harmonisch aufeinander abgestimmten Speisenfolge zusammenzustellen das ist schon die höhere Kunst. Und daher hat Carlo Bernasconi, der das vegetarische Restaurant Osteria Candosin in Zürich betrieben hat, eben solche Menüs für dieses Buch zusammengestellt. Neben einfachen jahreszeitlichen 3-Gänge-Menüs gibt es auch aufwendigere 5- oder 6-Gänge Menüs. Und selbstverständlich ist das Buch wieder eindrucksvoll illustriert von der wunderbaren Larissa Bertonasco, wie schon bei dem allerersten Titel unserer erfolgreichen Kochbuchreihe La Cucina verde, nunmehr in der 10. Auflage.